Dégraissage, nettoyage et désinfection des hottes de cuisines professionnelles

 

Spécialiste des réseaux d’extraction et de l’hygiénisation, nous mettons notre savoir-faire à votre service pour dégraisser vos hottes de cuisine, les nettoyer et les désinfecter.

Prestation Dombes Hottes Nettoyage
Prestation Dombes Hottes Nettoyage

La hotte de cuisine est essentielle à l’activité d’un restaurant et les réseaux d’extraction sont sollicités en permanence. Au fur et à mesure du temps, la graisse s’agglomère dans votre matériel professionnel :  la hotte de restaurant, les filtres, les gaines ou les réseaux et le moteur. Cette accumulation empêche la hotte aspirante d’exercer pleinement sa fonction à savoir l’aspiration des mauvaises odeurs et des fumées grasses dans votre cuisine.

Pour pallier ce problème, il est nécessaire de dégraisser votre hotte de cuisine, de la nettoyer intégralement puis de la désinfecter. L’entretien doit se réaliser sur le long terme et de manière régulière pour conserver la performance de vos réseaux d’extraction.

Vous vous demandez à quelle fréquence vous devez dégraisser votre hotte de cuisine ? Légalement le nettoyage complet de votre hotte de restaurant doit avoir lieu au minimum une fois par an. En revanche, l’entretien dépend de la taille de votre enseigne.

Les grands restaurants, les restaurants rapides et les fast-foods servent un nombre de couvert important et utilisent donc leur hotte de cuisine de manière intensive. Les nettoyages doivent alors être plus fréquents et avoisiner les 5 fois par an.

En ce qui concerne les filtres à graisse, ils doivent être nettoyés ou remplacés toutes les semaines.

Pourquoi nettoyer et dégraisser sa hotte de cuisine professionnelle ?

Votre hotte professionnelle est exposée quotidiennement à la graisse ce qui entraîne une baisse de ses performances. Afin de pérenniser votre installation dans le temps et de prolonger sa durée de vie, il est nécessaire de procéder à son dégraissage et à son nettoyage. En plus de cela, une hotte de cuisine entretenue réduit le risque d’incendie.

À terme, l’entretien de votre hotte de restaurant vous donnera que des avantages !

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L'hygiène

Les plaques graisseuses et les coulures sont à l’origine de mauvaises odeurs pouvant se rependre dans votre cuisine et votre restaurant. Pour préserver un cadre de vie sain, il est important de purifier l’ensemble de la hotte aspirante, de ses conduits et de son moteur. Il faut aussi procéder à une désinfection intégrale pour supprimer toutes les bactéries pouvant s’y trouver.

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L’énergie

Une hotte dégraissée et nettoyée a tendance à demander moins d’énergie pour fonctionner. Ainsi, entretenir votre hotte de restaurant vous permet d’avoir une installation performante qui consomme moins d’énergie et donc de faire des économies.

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La sécurité

De nombreux risques sont encourus lorsque l’entretien de la hotte de cuisine n’est pas réalisé : incendies, fumées épaisses et toxiques …

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La santé

La hotte a pour but d’aspirer toutes les fumées et les condensats issus de la cuisson des aliments afin qu’ils ne se répandent pas dans l’air. Elle maintient une bonne qualité de l’air dans votre environnement en favorisant sa circulation et sa purification. C’est un point important à prendre en compte pour le confort de vos équipes.

Faites confiance à des experts du nettoyage des réseaux d’extraction pour le dégraissage de votre hotte de cuisine professionnelle. Dombes Hottes Nettoyage met à disposition ses services pour vous faciliter dans votre activité et vous garantir un résultat optimal.

Les étapes du dégraissage et du nettoyage de votre hotte de restaurant professionnelle

Les techniciens de Dombes Hottes Nettoyage procèdent étape par étape pour réaliser un nettoyage efficace de votre hotte de cuisine. Ils adaptent leur méthode en fonction de votre cuisine, de vos enjeux et de vos contraintes.

Voici la procédure réalisée pour un entretien optimal :

  • Nos experts commencent par la mise en sécurité du chantier et de vos installations (pianos, fours, plan de travail, sol…)
  • Mise hors tension et protection des sources électriques
  • Dépose et dégraissage des filtres en place et des récupérateurs de graisse
  • Dégraissage, nettoyage et désinfection de la turbine d’extracteur : moteur escargot, moteur tourelle et moteur en caisson
  • Dégraissage, nettoyage et désinfection du réseau de gaines accessible par la trappe de visite
  • Remise en place des filtres et des récupérateurs de graisse
  • Lustrage et essuyage des inox à la main
  • Débâchage et remise en état des éléments de la cuisine et des sols
  • Signature du registre de sécurité pour attester de la réalisation des travaux.
  • Remise d’une attestation complémentaire à l’issue de l’intervention
  • Envoi d’un rapport d’intervention

Nos prestations de dégraissage, nettoyage et désinfection de vos réseaux d’extraction permettent de conserver la performance et l’efficacité de vos équipements dans le temps. Bien plus encore, nos interventions permettent d’assurer la sécurité au sein de votre restaurant : limitation des risques d’incendies, de fumées épaisses et de mauvaise qualité de l’air.

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Les risques d’un manque d’entretien de votre hotte de cuisine professionnelle

Le manque d’entretien de votre hotte de cuisine peut entraîner des risques plus ou moins graves. Il n’est d’ailleurs pas autorisé légalement d’utiliser une hotte aspirante qui n’est pas dégraissée et nettoyée annuellement pour des raisons de sécurité.

L’encrassement de vos conduits ou réseaux d’extraction augmente considérablement le risque d’incendie. C’est la graisse qui est à l’origine de ce danger puisqu’elle est très inflammable et peut créer des étincelles.

Les fumées grasses causées par les plaques de cuisson ne sont pas évacuées par votre hotte de restaurant si elle n’est pas entretenue. Vous pouvez donc vous retrouver avec des fumées toxiques au sein de votre établissement.

Enfin, si vous n’entretenez pas votre hotte aspirante professionnelle, vous favorisez la prolifération de mauvaises odeurs, parfois nauséabondes.

La réglementation liée au nettoyage et dégraissage des hottes de cuisine professionnelle

Le dégraissage du réseau d’extraction est obligatoire pour les restaurateurs afin d’assurer la sécurité du public accueilli et du personnel salarié. Les normes en vigueur sont les suivantes :

 

  •  Le RSCI/ERP (Règlement de Sécurité Contre l’Incendie dans les Etablissements Recevant du Public)
  • Le RSDT (Règlement Sanitaire Départemental Type)
  • Le CT (Code du Travail)

GC21

« 1. Les appareils de cuisson et de remise en température doivent être entretenus régulièrement et maintenus en bon état de fonctionnement. »

« 1. Les appareils de cuisson et de remise en température doivent être entretenus régulièrement et maintenus en bon état de fonctionnement. Pendant les périodes d’activité, les appareils de cuisson et de remise en température, le circuit d’extraction d’air vicié, de buées et de graisses, y compris les ventilateurs et récupérateurs de chaleur éventuels, doivent être nettoyés chaque fois qu’il est nécessaire. Les filtres doivent être nettoyés ou remplacés aussi souvent que nécessaire et, en tout cas, au minimum une fois par semaine. »

GC22

« 2. Les vérifications périodiques doivent avoir lieu tous les ans et concernent :

– les grandes cuisines isolées ou non des locaux accessibles au public visées à la section II ;

– les offices de remise en température visés à la section III ;

– les îlots de cuisson visés à la section IV ;

– les autres appareils à poste fixe visés à la section VI.

Elles ont pour objet de s’assurer :

– de l’état d’entretien et de maintenance des installations et appareils ;

– des conditions de ventilation des locaux contenant des appareils de cuisson ou de remise en température : conditions d’évacuation de l’air vicié, des buées et des graisses, fonctionnement de l’installation d’extraction des fumées ;

– de la signalisation des dispositifs de sécurité ;

– de la manœuvre des dispositifs d’arrêt d’urgence. »

Pourquoi choisir Dombes Hottes Nettoyage pour le dégraissage et nettoyage de vos hottes de cuisine professionnelle ?

Chez Dombes Hottes Nettoyage, des experts qualifiés dans les solutions de qualité de l’air sont présents pour vous aider dans votre activité.

Avec plus de 15 ans d’expérience, nos 16 techniciens qualifiés (habilitation électrique, travail en hauteur et CACES) mènent à bien vos projets pour assurer la sécurité, la propreté et la performance de vos installations. Pour vous offrir une prestation de qualité, nos techniciens utilisent des produits hauts de gamme de fournisseurs locaux.

En réalisant un diagnostic complet de votre cuisine professionnelle, nous trouvons les solutions adaptées pour l’optimisation de votre réseau aéraulique : dégraissage de vos hottes de restaurant, nettoyage complet de vos conduits d’extraction et désinfection.

Prestation pour qui ? Cuisine collectivité

A qui s’adresse notre prestation de dégraissage et de nettoyage des hottes de cuisine pofessionnelle ?

Restauration

Les restaurants sont particulièrement touchés par le nettoyage, le dégraissage et la désinfection des hottes aspirantes de cuisine professionnelles. Vous êtes un restaurant, une société de restauration ou un hôtel ? Faites appel à Dombes Hotte Nettoyage pour redonner vie à votre matériel de cuisine.

établissement d’enseignement

Un bon nombre d’établissements d’enseignement ont des restaurants scolaires ou universitaires. Vous en faites partie ? Réalisez dès à présent la mise en conformité de vos hottes de cuisine.

Collectivité locale

Vous possédez des cuisines centrales ? Avec des milliers de repas produits chaque jour, les cuisines centrales doivent réaliser un entretien régulier et minutieux des hottes professionnelles.

cantine

Qualibat

Certification permettant le nettoyage de vos réseaux, n°5331.

Certibiocide

Usage optimal et réglementé des produits biocides nécessaires aux traitements et à l’éradication de nuisibles.

Caces

Certification d’aptitude à la conduite en sécurité d’engins de manutention et travail en hauteur.

Nos solutions associées au dégraissage et nettoyage des hottes professionnelles de restaurant

conduit ventilation

Dépoussiérage, nettoyage et désinfection des réseaux de ventilation

Des VMC ou des CTA sont installés au sein de votre structure ? Faites dépoussiérer vos conduits de ventilation par les experts Dombes Hottes Nettoyage !

décontamination des locaux et surfaces

Désinfection et décontamination des locaux et surfaces

Vous travaillez dans un domaine sensible qui nécessite d’avoir des surfaces propres et désinfectées ? Nous mettons à votre disposition notre expertise dans l’hygiène pour vous garantir un environnement sain.

Contactez notre équipe d’experts et demandez un devis gratuit sous 48 heures.
Visualisez notre plaquette commerciale pour avoir un aperçu de nos prestations.

Devis

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