Filtration de l’air 

La qualité de l’air intérieur, aussi appelée QAI, doit faire l’objet d’une attention particulière. Les bâtiments étant de mieux en mieux isolés, l’air intérieur est cloisonné et se charge en éléments non désirables. Pour remédier à cela, il est nécessaire d’entretenir régulièrement les équipements de filtration pour favoriser la circulation de l’air ; et d’autant plus en milieu urbain !

Prestation Dombes Hottes Nettoyage
Prestation Dombes Hottes Nettoyage

Comment entretenir son système de filtration de l’air ?

Afin de conserver un système de filtration sain et efficace, il est nécessaire de nettoyer les filtres à air et les filtres à graisse ou de les changer régulièrement.

Pour vous assurer d’avoir un système de filtration performant, nous vous conseillons de faire appel à une entreprise experte des solutions de filtration de l’air. Une équipe spécialisée et compétente vous aidera à plusieurs niveaux :

  • Audit et analyse de votre environnement : moyens d’aération, concentration en dioxyde de carbone …
  • Cahier des charges avec les prestations à réaliser
  • Nettoyage des filtres à air et des filtres à graisse ou leur changement en fonction de la qualité de vos équipements de filtration
  • Nettoyage, dépoussiérage et désinfection des réseaux de filtration
  • Rédaction d’un rapport sur les actions réalisées
  • Remise d’un certificat d’entretien

Les filtres doivent être changés ou nettoyés quotidiennement, environ une fois par semaine si votre activité est assez intensive. Dans le cas ou votre activité est plus modérée, il est conseillé de changer les filtres à air et à graisse toutes les 7 à 10 semaines.

Le nettoyage complet des réseaux de filtration, quant à lui, est obligatoire une fois par an. Cet entretien annuel permet de vérifier la qualité de l’air présente dans votre bâtiment et de s’assurer qu’elle reste bonne. C’est une prestation importante qui veille à la santé des personnes pouvant se trouver dans vos locaux.

Pourquoi changer les filtres ?

Le changement régulier des filtres de l’air permet de :

  • Préserver une ventilation satisfaisante au sein de vos locaux
  • Maintenir la qualité de l’air intérieur (QAI)
  • Eviter les mauvaises odeurs
  • Répondre aux règlementations autour des ERP (établissements recevant du public)

A terme, la respiration d’un air de mauvaise qualité peut entraîner des complications sur la santé des personnes (allergies, irritations, maladies respiratoires et cardiovasculaires). Il est donc important de conserver des filtres propres en les changeant le plus souvent possible.

filtres à air
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Entretien des filtres à air

Les filtres à air sont réutilisables. En fonction des équipements que vous possédez, il est nécessaire des les nettoyer ou de les remplacer dès qu’ils sont encrassés. Ces filtres se situent au niveau des réseaux de ventilation et des conduits d’extraction. Ils jouent un rôle capital dans la qualité de l’air intérieur de vos bâtiments.

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entretien des filtres à graisse

La plupart du temps, les filtres à graisse se situent au niveau de vos hottes de cuisine. Pour une cuisine de taille moyenne à petite, il est possible de les nettoyer avec des produits et équipements spéciaux. Pour une grande cuisine, il est conseillé de changer les filtres dans leur ensemble. Ces filtres sont capitaux et permettent de maintenir une bonne qualité de l’air dans la cuisine et d’empêcher les odeurs de se diffuser.

Notre solution de filtration de l’air

Les techniciens Dombes Hottes Nettoyage sont formés et spécialisés depuis plus de 15 ans dans les solutions de filtration de l’air.

Par l’analyse vigoureuse de vos systèmes de filtration de l’air, nos experts vous proposent une solution unique selon votre besoin. Nous ajustons notre méthodologie en fonction de vos équipements et de leur qualité, notre objectif est votre satisfaction !

Les experts Dombes Hottes Nettoyage ne s’arrêtent pas là ! Pour vous proposer une solution adaptée, nous vous livrons des filtres au format standard ou découpés sur-mesure.

Ce que dit la réglementation au sujet de la filtration de l’air et de la qualité de l’air intérieur

Décret n° 2015-1926 du 30 décembre 2015 modifiant le décret n° 2012-14 du 5 janvier 2012

 

  • I.-L’évaluation annuelle des moyens d’aération des bâtiments est effectuée par les services techniques, ou toute autre personne, de la collectivité publique ou du propriétaire ou de l’exploitant de l’établissement, par un contrôleur technique au sens de l’article L. 125-1 du code de la construction et de l’habitation, titulaire d’un agrément l’autorisant à intervenir sur les bâtiments, par un bureau d’études ou par un ingénieur-conseil intervenant dans le domaine du bâtiment, ou par un organisme effectuant les prélèvements et analyses mentionnés à l’article L. 221-8 et à l’article R. 221-31 du code de l’environnement. Le personnel occupant les bâtiments concourt à la réalisation de cette évaluation.

    L’évaluation des moyens d’aération est réalisée notamment dans :

    1° Les salles d’enseignement des établissements d’enseignement ou de formation professionnelle du premier et du second degré, y compris les salles réservées à la pratique d’activités sportives au sein de ces établissements ;

    2° Les salles d’activité ou de vie des établissements d’accueil collectif d’enfants de moins de six ans ou des accueils de loisirs ;

    3° Les salles de restauration des établissements visés par le présent décret ;

    4° Les dortoirs des établissements visés par le présent décret.

    Les salles et dortoirs concernés sont dénommés  » pièces  » dans le présent décret.

Articles R221-1 à D221-38 du Code de l’environnement

  • Nouveau dispositif entré en vigueur au 1er janvier 2023

    Le dispositif réglementaire encadrant la surveillance de la qualité de l’air intérieur dans ces établissements comporte désormais :

    • une évaluation annuelle des moyens d’aération des bâtiments incluant notamment la mesure à lecture directe de la concentration en CO2 de l’air intérieur ;
    • un autodiagnostic de la QAI au moins tous les quatre ans ;
    • une campagne de mesures de polluants réglementés réalisée à chaque étape clé de la vie des bâtiments (par un organisme accrédité) ;
    • un plan d’actions prenant en compte l’évaluation annuelle des moyens d’aération, l’autodiagnostic et la campagne de mesures précités.

    Les établissements soumis à ce dispositif de surveillance réglementaire depuis le 1er janvier 2023 sont ceux accueillant des enfants :

    • les établissements d’accueil collectif d’enfants de moins de 6 ans (crèches, haltes-garderies, etc.) ;
    • les établissements d’enseignement ou de formation professionnelle du premier et du second degrés (écoles maternelles, écoles élémentaires, collèges, lycées d’enseignement général, technologique ou professionnel) ;
    • les centres de loisirs.

Décret n°84-1094 du 7 décembre 1984

  • Il fixe les règles relatives à l’aération et l’assainissement des locaux de travail auxquelles doivent se conformer les maîtres d’ouvrage entreprenant la construction ou l’aménagement de bâtiments destinés à l’exercice d’une activité industrielle, commerciale ou agricole
Prestation pour qui ? Cuisine collectivité

Les secteurs d’activité concernés par l’entretien du système de filtration de l’air et de la qualité de l’air intérieur

L’ensemble des entreprises appartenant aux ERP (établissements recevant du public) sont concernées par les prestations de filtration de l’air.

Restauration

Dans le secteur de la restauration, outre le fait de favoriser la circulation d’un air sain, la filtration permet de désengorger les odeurs et de conserver un lieu confortable pour votre clientèle.

restauration

établissement de santé

Afin de ne pas dégrader l’état de santé des patients séjournant dans votre établissement de santé, entretenez régulièrement vos systèmes de filtration avec Dombes Hotte Nettoyage.

hotpital

établissement d’enseignement

Les enfants sont particulièrement sensibles aux problèmes de qualité de l’air. Il est fondamental que l’air soit pur pour éviter le développement de maladies respiratoires.

industrie

Qualibat

Certification permettant le nettoyage de vos réseaux, n°5331.

Certibiocide

Usage optimal et réglementé des produits biocides nécessaires aux traitements et à l’éradication de nuisibles.

Caces

Certification d’aptitude à la conduite en sécurité d’engins de manutention et travail en hauteur.

Nos prestations associées à la filtration de l’air

Votre établissement reçoit du public ? Alors plusieurs prestations d’entretien peuvent vous concerner. Découvrez toute l’expertise de Dombes Hottes Nettoyage pour entretenir vos bâtiments.

reseaux ventilation

Dépoussiérage, nettoyage et désinfection des réseaux de ventilation

Des VMC ou des CTA sont installés au sein de votre structure ? Faites dépoussiérer vos conduits de ventilation par les experts Dombes Hottes Nettoyage !

etapes nettoyage hotte de cuisine

Dégraissage, nettoyage et désinfection des hottes de cuisine

Les hottes de cuisine aident à maintenir une bonne qualité de l’air au sein des établissements de restauration. Pour être efficaces, elles doivent être dégraissées, nettoyées et désinfectées. Il est aussi conseillé de changer leurs filtres régulièrement.

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